您現在的位置:首頁>新聞中心>工作動態>部門動態
張家港市司法局三個全覆蓋推動律師“坐堂問診”提質增效
信息來源:司法局發布時間:2019-09-04 15:22瀏覽:【字體:

近年來,張家港市司法局不斷推進公共法律服務體系建設,鼓勵和引導律師、基層法律服務工作者“進村入戶”,將法律服務送到群眾家門口,滿足基層群眾日益增長的法律需求。

“固定式”和“流動式”相結合實現服務范圍全覆蓋。聘請127名法律服務從業人員與250個村(社區)簽訂法律顧問協議,實現法律服務人員全覆蓋。法律顧問采取“定人、定崗、定時”“三固定”的模式,每月固定日期前往所轄村(社區)提供法律服務。招募70余名專業律師成立法潤沙洲法律志愿服務支隊,每月走進3至4個村(社區),結合村居民實際需求,開展法律法規講解,提供免費法律咨詢,今年已開展活動50余場次。通過村(社區)法律顧問駐點服務和律師流動志愿服務相結合的方式,打通服務基層“最后一公里”。

“清單式”和“預約式”相結合實現服務內容全覆蓋。依托新時代文明實踐中心平臺,及時了解基層群眾法律需求,用列清單的方式為基層干部群眾量身定制法律服務方案,基層干群可以結合自身需求進行選擇。今年以來,全市律師“坐堂問診”為基層群眾提供法律咨詢2250余次,開展法治宣傳活動3400場次,化解矛盾糾紛1000余件;為村(社區)各項工作開展提供法律指導3375次,參與自治公約制定修改、合同審查等事項500余次。同時,采取微信和電話預約的方式,為基層干部群眾提供上門服務,增強服務的針對性和實效性,填補普惠式服務的疏漏點,實現服務內容的全覆蓋。

“內部考核”和“外部評估”相結合實現服務監管全覆蓋。加強對律師“坐堂問診”的考核督查,將每月值班登記、工作臺賬、法治講座等活動的圖文資料、綜合群眾滿意度情況等納入考核范圍,通過村(社區)“兩委”及村(居)民代表測評、各司法所(辦)考核打分、司法局考評小組考核評估三項程序進行考核??己瞬缓细竦?,及時更換、清退。引入第三方評估機制,依據“投入、產出、效果、滿意度”四大預設指標,科學設置“項目管理規范率、到崗值班數、季度法治講座數”等13項二、三級評價指標,依托社會力量對律師“坐堂問診”情況進行綜合評估,確??己私Y果客觀公正。

附件:
相關信息: