您現在的位置:首頁>新聞中心>港城要聞
我市行政處罰證據管理指導規范出臺
信息來源:市融媒體中心發布時間:2019-09-12 10:05瀏覽:【字體:

日前,我市出臺《張家港市行政處罰證據管理指導規范(試行)》(以下簡稱《指導規范》),作為行政處罰證據的業務指南和操作手冊,進一步規范行政執法行為,全面、客觀、公正地調查收集有關證據。

在著手起草《指導規范》前,市司法局多次組織專題調研,聽取各部門單位意見建議。在完成草案的基礎上,又多次征求各區鎮、各部門以及市雪缘园足球比分法律顧問的意見,邀請市人民法院、市檢察院以及條線部門分管領導和處室負責人進行論證,并根據反饋意見進行反復修改完善,確?!吨笇б幏丁芳扔嗅槍π?,又有可實施性。

據了解,《指導規范》分為適用范圍、制定依據、術語和定義、證據收集、證據審查、證據認定六個方面,旨在分析各種證據形式的特征,闡明證據收集的方式和要求、證據審查的方法和要求、證據效力的判斷方法,全面規范行政處罰案件證據收集、審查和認定工作,為行政處罰案件調查人員、審核人員提供參考和指導,更好地維護公民、法人和其他組織的合法權益,進一步優化營商環境。

《指導規范》的出臺,對現存的部分行政處罰案件存在證據形式要件不規范、證據不夠確實充分、調查(詢問)筆錄內容不能充分反映案件真實情況等問題進行了規范和明確,進一步加強了對行政執法人員調查取證工作的指導。

附件:
相關信息: